TEMPURA di gamberi e verdura



Ingredienti per 2 persone : 1 carota - foglie di basilico - 4 peperoncini verdi dolci (tipo friggitelli) - 1 zucchina - ciuffi di prezzemolo - 12 code di gambero 
Per la pastella: 200 gr. farina 00 - 300 gr. circa di acqua minerale gassata - 1 tuorlo uovo
Per la salsa tentsuyu: 100 gr. brodo dashi - 28 gr. mirin - 30 gr. salsa di soia - 2,5 gr. katsuobushi
Per il brodo dashi : 5 cm. alga kombu - 5 gr. katsuobushi
Per accompagnare : ravanelli o daikon - zenzero fresco grattugiato - sale

PREPARAZIONE
Per il brodo dashi : pulire l'alga kombu con un pezzo di tela umida. Praticare 5 piccoli taglietti sul lato corto, paralleli. 
Versare in una casseruola 400 gr. di acqua e unirvi l'alga. Iniziare a scaldare. Poco prima che prenda il bollore, togliere la kombu e mettere al minimo. Unire il katsuobushi e quando riprende il bollore, togliere dal fuoco e lasciar riposare per 5 minuti. Filtrare il brodo al colino. 
Per la salsa : Versare il mirin in un pentolino e farlo bollire per 1 minuto, poi aggiungervi la salsa di soia e il dashi. Riportare  a bollore. Unire il katsuobushi, bollire un istante e togliere dal fuoco. Lasciar riposare 5 minuti e poi filtrare. 
La salsa va servita tiepida.  
Preparare le basi : affettare sottilmente e a forma rettangolare la carota. Tagliare a fette sottili rettangolari anche la zucchina. Tagliarla a ventaglietto.
Togliere ai gamberi il carapace, lasciando la coda e l'ultimo anello. Praticare un taglio lungo la schiena per eliminare il filetto nero intestinale. Fare 5 tagli paralleli sulla pancia. Lavarli in acqua salata e poi asciugarli appoggiandoli di  schiena su carta assorbente. Eliminare i semini dai peperoni e tagliarli in rettangoli. Pulire il basilico. Pulire il prezzemolo e fare dei ciuffetti.
Per la pastella : setacciare la farina e metterla in frigorifero, versare l'acqua in una ciotola possibilmente fredda, unirvi il  tuorlo e mescolare con le bacchette. Unire la farina tutta d'un colpo, mescolando pochissimo. 
Friggere prima tutte le verdure e poi i gamberi : intingere nella pastella la verdura e friggerla in abbondante olio, poca per volta. Scolarla appena inizia a dorare e tenere al caldo in forno fino a quando tutta la frittura è pronta. Intingere i gamberi nella pastella tenendoli per la coda e friggerli.  
Servire il tempura accompagnando con ravanelli tritati e salati leggermente, con sopra un pizzico di zenzero grattugiato, facendo una sorta di montagnetta.

Commenti

Post più popolari