TROFIE con PISELLI, gin e spianata calabra

Ingredienti per 2 persone : 150 gr. trofie – 120 gr. piselli freschi (sui 400 gr. con baccello) – 50 gr. robiola - 1 scalogno – ½ tazzina abbondante di gin – 30 gr. spianata calabra – brodo vegetale -  3 o 4 rametti di timo – pochissima menta secca  - 1 ciuffo di basilico non troppo grande – sale e pepe nero di sarawak  – olio e.v.o. - zucchero


PREPARAZIONE
Sbianchire i piselli in acqua bollente salata per un minuto scarso. Scolarli e raffreddarli subito in acqua fredda. Farli raffreddare e poi scolarli,
Rosolare la spianata tritata grossolanamente con un filo di olio e.v.o. (a piacere aggiungere anche un pizzico di paprika affumicata). Toglierla dalla pentola e tenerla da parte. Aggiungere nella stessa padella lo scalogno tritato finemente e brasarlo, aggiungendo se necessario un po' di brodo vegetale per non farlo bruciare. Unire i piselli e farli insaporire. Sfumare con il gin e farlo evaporare. Aggiungere un pizzichino di zucchero, il basilico e il timo. Portare a cottura bagnando con poco brodo vegetale (circa 10-15 minuti). 
Regolare di sale e pepe. Eliminare il timo e il basilico e aggiungere pochissima menta secca tritata.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla e farla saltare in padella con il condimento, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura. Aggiungere anche la spianata. 
Togliere dal fuoco e mantecare con la robiola. Insaporire con pepe macinato al momento e servire. 

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