MACCHERONCINI CON MOSCARDINI, CAVOLFIORE E BRICIOLE

Ingredienti per 2 persone : 160 gr. maccheroncini - 350 gr. moscardini - 300 gr cavolfiore - 4 acciughe sottolio - 1/2 cucchiaio di capperi di Pantelleria - 1/2 cucchiaio di olive taggiasche - aglio - scalogno - olio e.v.o. - sale - pepe - peperoncino - prezzemolo  - origano - 4 foglioline di basilico - briciole di pane tostato
per lessare i moscardini : vino bianco, limone, grani di pepe nero , aglio, scalogno, sedano, alloro, prezzemolo

PREPARAZIONE 
Lessare i moscardini puliti in acqua bollente salata con vino bianco, 1 scalogno, 1 fetta di limone, 1 spicchio di aglio, un pezzo di gambo di sedano, qualche grano di pepe nero, una foglia di alloro ed un gambo di prezzemolo. Cuocerli per circa 50 minuti, sino a quando saranno morbidi. 
Ripassarli poi in padella con uno scalogno tritato fatto rosolare con un filo di olio e.v.o. ed uno spicchio di aglio schiacciato e le acciughe. in modo che si sciolgano. Per ultimi, unire i capperi dissalati e le olive taggiasche. Regolare di sapore, aggiungere pepe, peperoncino e un pizzico di origano e prezzemolo tritati. 
Lessare il cavolfiore a pezzi in abbondante acqua salata, per circa 8 minuti, per mantenerlo croccante ma cotto, scolarlo e conservare la sua acqua di cottura, servirà per lessare la pasta. 
Unire il cavolfiore ai moscardini ed insaporire ulteriormente con qualche fogliolina di basilico spezzettato. 
Lessare la pasta nell'acqua di cottura del cavolfiore allungata con tanta acqua quanta ne occorre per lessarla, scolarla al dente e farla saltare nel condimento. Far insaporire, se necessario bagnare con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Servire rifinendo con briciole di pane tostato ed un filo di olio e.v.o.

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